[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>劳动关系
乌兰察布市人民政府办公室 印发《关于进一步做好治欠保支工作的 实施方案》的通知
  文件来源:乌兰察布市人力资源和社会保障局 发布日期:2019-06-03 09:44 浏览次数:479  

乌兰察布市人民政府办公室 印发《关于进一步做好治欠保支工作的 实施方案》的通知.html

各旗县市区人民政府,市直有关部门:

为进一步做好全市保障农民工工资支付工作,经市人民政府同意,现将《关于进一步做好治欠保支工作的实施方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

20181127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步做好治欠保支工作的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付的重要批示精神,紧紧围绕中央、自治区和市委、政府治欠保支工作安排部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步强化源头治理,完善工作机制,确保坚决打赢治欠保支攻坚战,制定如下实施方案。

一、明确工作目标

保障农民工工资支付工作不仅是民生工程,更是政治任务,各地各部门要高度重视,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,对标全市治欠保支工作总体部署,聚焦治欠保支工作考核目标,集中精力做好以下几项重点工作:一是确保实现政府投资工程项目年底前农民工工资零拖欠;二是确保年底前社会投资项目拖欠的农民工工资全部清偿;三是确保不发生50人以上的欠薪群体性事件和极端事件;四是整顿规范建筑市场秩序,全力查处建设领域发包、转包、分包等违法违规行为;五是加大欠薪案件查处力度,失信联合惩戒从速从严从重。

二、细化责任分工

市人社局:依法监督检查用人单位遵守劳动保障法律法规情况,受理拖欠农民工工资举报投诉案件,协调有关部门依法依规做好清欠工作,保障农民工工资及时足额发放到位。组织和协调各地、各行业主管部门全面落实“两金三制”制度,牵头推进治欠保支长效制度体系建设,切实发挥好联席会议办公室的组织协调作用。

市发改委:对在建项目资金落实情况开展跟踪督查,凡拖欠农民工工资的建设单位,不得批准其新建项目;对治理拖欠农民工工资工作不力的部门或地区,在安排投资项目时给予相应限制;加强对重点建设项目规模和资金使用情况的稽查,防止配套建设资金不落实或扩大建设规樸现象的发生;会同劳动保障监察部门及时将欠薪问题严重的用人单位上传“信用鸟兰察布”网站予以公布并实施惩戒。

市住建委:负责建筑施工企业和房地产开发企业拖欠农民工工资的监督检查和工资保证金的收取和管理;按照联席会议的统标准,负责本行业工资支付保障制度的建立;整顿规范建筑市场、房地产市场和劳务分包市场各方主体行为,全面实行建设领域劳动用工实名制动态管理,未进行实名制登记备案的,不得进场施工;负责农民工工资支付监管和工资清算等纠纷的工程量核算,及时厘清各方责任;配合劳动监察、公安、法院等部门做好房产查封产权变更等相关手续。

市经信委:负责督促和检查各旗县市区和各园区工业项目农民工工资保证金的收取和管理;负责工业企业项目拖欠农民工工资的清欠工作;对存在拖欠农民工工资的工业企业不予批准新的技改项目。

市食药监局:负责餐饮业农民工工资清欠工作的监督管理。

市财政局:负责建立完善欠薪应急周转金制度,按规定额度足额安排财政预算,并按照规定将预算及时下达劳动保障监察部门。当年应急周转金需求超出预算安排的,财政部门覆行增加预算审批程序予以补足

市公安局:制定拖欠农民工工资群体性事件维稳预案,快速妥善处置欠薪群体性事件;按照联席会议统一安排,及时受理劳动保障监察部门移交的恶意欠薪案件。

市国土资源局:严格建设项目用地审批,凡拖欠农民工工资的建设单位,一律不予办理用地审批手续;负责矿山企业项目工资保证金的收取、工资保障制度的建立和拖欠工资的清欠工作。

市中级人民法院:涉及拖欠农民工工资的案件要开启绿色通道,在立案、保全、审理、执行等各环节依法从速裁审执。

市司法局:无偿为农民工提供法律咨询服务,做好拖欠农民工工资案件中劳动者的法律援助工作。

市工商局:积极与劳动保障监察部门加强配合,及时查处无照经营,配合有关部门做好劳动用工企业失信上网公开和惩戒工作。

市信访局:做好来信来访接待工作,妥善做好群体欠薪案件稳控工作,及时向相关部门通报情况,及时将欠薪案件移交有关行业主管部门处理。

市审计局:做好应急周转金和工资保证金的审计监督工作。

市交通、水利、林业、教育、卫生等行业主管部门和各旗县市区政府及园区管委会:负责本行业、本辖区内项目工资保证金的收取和管理;按照联席会议统一要求,负责本行业、本辖区内拖欠农民工工资的监管和清理工作

三、强化制度落实

()依法推进全员签订劳动合同。凡我市境内各类用人单位招用劳动者,均必须按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》规定,在用工之日起与劳动者依法签订劳动合同,明确双方的权利和义务。

()完善劳动用工网上备案制度。凡我市境内所有用人单位招用或者辞退劳动者都必须提前到当地劳动保障监察机构进行备案,其中裁员在20人以上或裁员占职工总数的10%以上的人数必须提前到当地劳动保障监察机构备案审批,未获得批准不得自行解聘。各级劳动保障监察机构要通过“双随机、一抽查”,加大检查力度,对存在违反劳动保障法律法规行为的用人单位要严肃查

处,切实维护劳动者的合法权益

()建立完善应急周转金制度。各旗县市区要按照《乌兰察布市人民政府办公室关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见》要求,足额筹集应急周转金,在当地劳动保障监察机构设立专户,专款专用;各园区管委会要筹集不少于50万元的应急周转金,并设立专户,用于欠薪突发事件。加强应急周转金的管理,用人单位发生拖欠农牧民工工资需要动用周转金垫付时,提出发放申请,经人社部门核查确认后,报同级政府审批同意后发放。

()全面落实工资保证金制度。一是建设工程项目的工资保证金由各级住建部门按照《内蒙古自治区建筑工人实名制和工资支付管理规定》足额收取,存入专户,专款专用。二是交通运输项目(含铁路建设)、水利工程项目、造林绿化项目等项目的工资保证金征收标准按照《鸟兰察布市人民政府办公室全面治理拖欠农牧民工工资实施意见》规定,建设单位和施工企业根据工程总承包合同造价的4%-5%足额缴存。三是食药部门决定餐饮行业工资保证金是否收取,并提出具体收取标准。四是入园的工业企业项目农民工工资保证金由各园区管委会提出具体收取标准,非入园的工业企业项目农民工工资保证金由各地经信商务局提出具体收取标准,报同级政府批准后,设立专户收取,专款专用。五是矿山企业的工资保证金由国土资源部门提出具体收取标准,报同级政府批准后,设立专户收取,专款专用。

()严格执行工资和工程款分账管理及银行代发制度。在工程建设领域全面推行工资和工程款分账管理制度;在各类用人单位中,全面推行工资银行代发制度,进一步规范工资发放行为。

()全面完善工资支付监控制度。加强劳动保障监察“两网化”建设管理,对全市范围内的所有用人单位工资发放实时动态监管,进一步规范发放行为。

()认真执行劳动者维权告示制度。在各类用人单位的公共场所和显著位置设立维权告示牌,公布劳动保障监察机构的名称、办公地址和举报投诉电话,方便劳动者维权。

()全面落实失信惩成制度,各级劳动保察门对能热游动保法律法规的劳动用工单位,按照《内蒙古自区法入势动保借用失信惩戒办法》和《内蒙古自治区信用红黑发制度》规定,列入“红名单”并在“信用乌兰察布”同站进行先列入“红名单”的单位,可免收工资保证金,对思意拖欠劳的用入单位、实行失信惩戒,列入“黑名单”并在“信市“网站进行公布,让违法企业或个人一处违法,处处

四、强化组织保障

()加强组织领导。市清理拖欠农民工工资领导小组和农民工工资专项治理工作联席会议统筹全市治欠保支工作;各旗县市位先善和充实清埋拖大农民工工资领导小组和农民工工资专项治理工作联席会议制度、统筹做好本地区治欠保支工作。

()实行专项考核。按照国家、自治区和我市的农民工工资考核办法、对各旗县市区的治欠保支工作开展年度专项考核,对工作推进不力,清欠工作不达标的要进行问责,并纳入党政领导班子年度考核指标。

(三)加强应急处置。建立健全应急处置预案,完善应急处置机制,妥善处理突发事件,做好拖欠农民工工资信访积案的化解工作。

(四)做好宣传引导。加大治欠保支政策宣传力度,通过电视、报纸、网络媒体等多种渠道,对外公布劳动维权举报投诉电话。各地接到劳动维权电话必须第一时间受理,报市劳动保障监察部门进行统一安排,按照“属地管理”的原则进行分配。

()加强信息调度。各有关部门按照文件要求,做好信息交换和报送工作,每月6日前,各行业主管部门将治欠保支相关数据和工作进展情况上报市联席会议办公室。

联系人:市人社局张志慧联系电话:8159183

邮箱:wlcbsldjc@163.com




上一篇: 中华人民共和国劳动合同法
下一篇: 乌兰察布市人民政府办公室 印发《关于进一步做好治欠保支工作的 实施方案》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】